Выпуск 10. Н и НН в прилагательных и причастиях
Отдельные статьи по теме
Почему слова "приданое" и "данные" пишутся по-разному?
Как вы яхту назовете...
Приложение
https://rus.stackexchange.com/questions/474797/Современное-значение-накачанный
https://rus.stackexchange.com/questions/474794/Ненайденный-и-все-подобные-слова-причастие-или-прилагательное
https://rus.stackexchange.com/questions/474775/Не-найденные-дороги-слитно-или-раздельно
https://rus.stackexchange.com/questions/452619/Можно-ли-существование-причастия-с-приставкой-не-проверить-по-словарю-орфогра
https://rus.stackexchange.com/questions/474335/Как-отличить-причастие-от-прилагательного
https://rus.stackexchange.com/questions/460870/Читаем-Розенталя-будучи-раненным-или-будучи-раненым/460898#460898
https://rus.stackexchange.com/questions/458106/РасслаблеННы-или-расслаблеНы Вы расслаблены... спокойны... счастливы...
Тема 1. Выбор Н или НН в прилагательных
Вопрос 1. Почему ветреный, но безветренный?
Если посмотреть в Нацкорпусе, но в дореволюционной орфографии встречались обе формы письма. Пометка о написании «ветреный, но безветренный» окончательно закрепляется только в правилах и в словаре 1956 года.
Слово мотивируется существительным «ветер», есть отыменный суффикс ЕНН. Почему же не выбрали эту форму (ветреный), тем более что пришлось считать «безветренный» исключением?
Примеры:
День стоял ветренный, прохладный, но ясный. [Николай II. Дневники (1894-1896)]
Осенний закат в ясный ветренный день над вспененным морем. [И. Г. Эренбург. Портреты современных поэтов (1922)
Погода была сухая, день ясный, теплый, только ветренный. [Д. И. Яворницкий. (1937)]
Да, сегодня, пожалуй, требуется отметить, явление в первые наблюдаемое мной: Был очень жаркий и ветренный день. [К. Филоненко (1953)]
Стоял не по времени тёплый, грозно-ветренный, сырой, тёмный вечер. [А. И. Солженицын. (1967-1974)]
Ответ
В русской орфографии есть тема парных вариантов, где не так просто выбрать Н и НН, а также суффикс ЯН или ЕН/ЕНН. Речь идет о таких парах:
серебряная цепочка – серебреная (посеребренная) посуда, масляная краска – масленый блин (замасленная одежда), ветряная мельница – ветреный день (человек), безветренный день, заветренный хлеб.
Разное написание связано с тем, то прилагательное может быть образовано от существительного или глагола, а там разные правила (серебро – серебрить, масло – маслить, ветер – ветрить (устар.глагол).
Из словаря:
ВЕТРЕНЫЙ, 1. С ветром; сопровождаемый ветром. В-ая погода. В. день. В-ая зима. 2. Легкомысленный (о человеке).
БЕЗВЕТРЕННЫЙ, Без ветра; тихий, спокойный. Б. день. Б. воздух.
Хотя прилагательное определяется по существительному «ветер», грамматически оно соответствует глаголу «ветрить» . Поэтому в бесприставочных формах пишется суффикс ЕН – ветреный, но: безветренный, заветренный, проветренный (суффикс ЕНН, если есть приставка).
А правило Розенталя формулируется так: http://old-rozental.ru
Орфография § 35. Суффиксы прилагательных
Пункт 12. Запомните: прилагательные багряный, пряный, пьяный, рдяный, румяный, ветреный (но: безветренный), зелёный, юный, свиной пишутся с одной Н.
Пункт 13. Следует различать прилагательные: 2) вЕтреный: ветреный день, ветреный человек; ветрянОй: ветряной двигатель; ветрЯный: ветряная оспа.
Н и НН в прилагательных и причастиях:
Вопрос 2. Не ветрено или неветрено?
Ответ
Правильно: не ветрено.
Прилагательного «неветреный» нет в словаре, потому что у нас есть другое слово –« безветренный» (НН при наличии приставки). Соответственно, нет и наречия со слитным написанием НЕ (то есть слова «неветрено»).
Ветреный – ветрено. При образовании наречия одно Н сохраняется.
Кстати, это не простое наречие, а предикативное (слово категории состояния). Такие слова обозначают состояние природы или человека и чаще пишутся с НЕ раздельно, чем обычные наречия.
Тема 2. Н и НН в прилагательных и причастиях
Вопрос 1. Почему «закомплексованный» пишется с одной «н» в кратких формах?
https://rus.stackexchange.com/questions/473080/Почему-закомплексованный-пишется-с-одной-н-в-кратких-формах
Закомплексованный [мальчик] — это типичное прилагательное (имеющий комплексы, стеснительный).
Согласно правилам русского языка, в кратком прилагательном пишется столько "н", сколько и в полной форме. С какой стати тогда академики за норму считают "н" в кратких формах этого слова (-ана, -ано, -аны)?
Ответ
Да, словари фиксируют написание с одной н в кратких формах:
закомплексованный; кр. ф. -ан, -ана
У Розенталя в пункте 7 § 48. Буквы нн и н причастиях и отглагольных прилагательных http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=62#pp62 есть такая информация:
Примечание. Некоторые отглагольные прилагательные пишутся в полной форме с двумя н (нн), а в краткой — с одним н, подобно причастиям, с которыми их сближает наличие приставки и вид производящего глагола: заплаканные глаза — глаза заплаканы; заржавленные ножи — ножи заржавлены; поношенное платье — платье поношено.
Вот в таком примере, мне кажется, и не напишешь с нн:
Но она молчит, потому что закомплексована.
А здесь можно: Она не может ответить, потому что очень взволнованна.
Комментарий
1. Были даны еще два ответа. В одном из них нас призвали учить и знать историческую грамматику — именно там содержится ответ. Но мы изучаем современный язык, а в нем многие исторические формы не сохранились.
Другой ответ прислал сотрудник отдела культуры русской речи ИРЯ РАН, который ответ на вопрос связал с отсутствием сравнительной степени у подобных прилагательных: информация из ПАС под ред. Лопатина § 103 http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=52#pp52
2. Кроме того, наши уважаемые лингвисты не выбирали форму написания краткого прилагательного с одной Н в указанных словах, а всего лишь объясняли ее, каждый по-своему, так как она уже была выбрана задолго до них.
Вот пример:
Парижъ, Лондонъ и Лиссабонъ // «Московскій наблюдатель», 1837
Представитель втораго класса есть человѣкъ, который когда-то принадлежалъ къ первому, да теперь ужь нигдѣ не можетъ явиться пристойнымъ образомъ; одежда его еще опрятна, но ужь очень поношена, а карманы въ крайнемъ истощеніи.
И еще такая информация: в1885 г. вышло первое издание справочника «Русское правописание» Грота. Книга была высоко оценена, особенно учителями русского языка, и в течение жизни автора переиздавалась еще 10 раз. Справочник служил нормативным пособием вплоть до орфографической реформы. Его последнее издание состоялось в 1916 г. Трудно сказать, каким правилам соответствовало приведенное выше предложение 1837года.
3. А какое объяснение предлагается в современной лингвистике?
Указанные слова совмещают признаки причастия и прилагательного. В полной форме используется форма страдательного причастия совершенного вида, но это именно прилагательные. Причастием они быть не могут, так как образованы от непереходного глагола и не имеют исходных глагольных сочетаний: нельзя заплакать глаза, заржавИть железо, поносить одежду до ветхого состояния.
Эти прилагательные способны обозначать качественный признак и вступать в однородные отношения с другими прилагательными (чаще в полной форме): одежда ветхая, поношенная; железо старое, заржавленное.
В то же время прилагательные сближены с причастием по внешнему виду (на что указывает Розенталь), так что обычные пользователи считают их причастиями и пишут краткую форму с одной буквой Н.
Но главное, у них нет сравнительной степени, которая является мерой качественного признака у прилагательных (об этом говорится в правилах ПАС).
Вопрос 2. Возможно ли такое?
https://rus.stackexchange.com/questions/473523/Возможно-ли-такое
Возможно ли написать "умерены" в данной ситуации: "Их аппетиты [были] умерен(н)ы [нами]" (то есть кто-то умерил кому-то аппетиты)?
Ответ
Надо смотреть реальный текст, где встречается это предложение.
Слово «умеренный» относится к группе парных причастий (обозначают признак по действию) и прилагательных (обозначают качественный признак). Важно отметить, что для таких пар зависимое слово в Т.п. (для причастий) или наречие степени (для прилагательных) используются только для проверки, но обязательными не являются.
(1) Прилагательное: Их аппетиты умеренны.
Например: Теперь они ведут себя достаточно скромно.Их аппетиты умеренны и не превышают разумные пределы.
(2) Причастие: Их аппетиты умерены.
Например: В настоящее время отношение к ним изменилось: их аппетиты умерены и регулируются в законодательном порядке.
Дополнительный материал:
(1) Орфографический словарь
умеренный; кр. ф. прич. -ен, -ена; кр. ф. прил. (среднего уровня; скромный, без излишеств) -ен, -енна
(2) Толковый словарь
УМЕРЕННЫЙ, -ая, -ое; -рен, -ренна, -ренно. 1. Не слишком большой по размеру, количеству, силе и т.п., не выше среднего уровня, меры. У. аппетит. 2. в чем. Не предающийся излишествам, скромный в своих требованиях, желаниях, чувствах и т.п. (о ком-л.). У. в еде человек. У. в желаниях. 3. Не примыкающий к крайним политическим течениям У-ые взгляды. 4. только полн. Геогр. Средний между жарким и холодным (о климате или месте с таким климатом). У. климат.
(3) Примеры
Причастие
Как уже было сказано, вскоре моё волнение и восторг от возможности выпустить третье издание книги вместе с ведущим издательством были несколько умерены (Т.п.) осознанием того, насколько это будет сложно. Эндрю Крейг, Как завладеть миром. Инвестируйте умно и мыслите глобально, 2019
Духовность идеи убита телом, а теплота тела умерена (Т.п)отвлеченной идеей. Георгий Флоровский. Век патристики и эсхатология (1939)
Каждое поколение открывает для себя свои горизонты, заявляя об их «новизне» …однако, эти перспективы могут быть расширены, а притязания на новизну умерены (нет Т.п.). Игорь Орлов, «Человек исторический» в системе гуманитарного знания, 2012
Прилагательное
Если посмотреть на долю социальных расходов в ВВП у нас, в России, то по сравнению с развитыми странами они весьма умеренны. И. Осадчая. Инфляция: суть, причины, формы проявления // «Наука и жизнь», 2008
В то же время, по словам большинства участников рынка, налоговое бремя не является неподъемной ношей ― его размеры вполне умеренны. Тимофей Бахвалов. «Бизнес-журнал», 22.01.2004
В старину шесть человек из десяти были богобоязненны, двое умеренны и двое безразличны, но и последние имели внутри себя веру. Паисий Святогорец, Слова. Том II. Духовное пробуждение, 1999
Вопрос 3. Насыщенна или насыщена?
https://rus.stackexchange.com/questions/472349/НасыщеННа-или-насыщеНа
Жизнь главной героини насыщенна и полна сюрпризов.
Ответ
Речь пойдет о «нестандартности» парного варианта причастия и прилагательного для слова «насыщенный».
Напомню, как различаются стандартные пары этой группы слов, обозначенной Розенталем в п.7. http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=62
1. Прилагательные в этой группе можно определить по прямому или переносному значению даже при отсутствии зависимых слов.
(1) Причастие определяется по следующим признакам: обозначает признак по действию; имеет прямое, а не переносное значение; можно подобрать зависимое слово в Т. п. со значением производителя или орудия действия.
(2) Прилагательное определяется по следующим признакам: обозначает качественный признак, отвечает на вопрос «каков»; имеет переносное, а не прямое значение; можно заменить синонимичным прилагательным; возможны однородные отношения с другими прилагательными.
2. Признак по действию или качеству сохраняется и для слова «насыщенный», но есть существенная разница по отношению к зависимым словам. Дело в том, что в этом случае причастие и прилагательное не различаются по переносному и прямому значению, поэтому способ их определения в краткой форме указан в ОРФОГРАФИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ http://gramota.ru/slovari/dic/?word=насыщенный&all=x
Насыщенный; кр. ф. прич. -ен, -ена; кр. ф. прил. -ен, -ена (с дополн.: жизнь насыщена приключениями) и -ен, -енна (без дополн.: жизнь насыщенна, содержательна).
3. Из словаря следует, что формальные признаки очень существенны. При наличии зависимых слов это причастие, а при их отсутствии это прилагательное. Но сохраняется признак по отношению к однородному ряду прилагательных.
Очевидно, что наречия степени в качестве усилительных слов (очень, чрезвычайно) относятся также к прилагательным. В Нацкорпусе в большинстве случаев НН пишется при наличии усилительных слов, а Н – при наличии зависимых слов в Т.п.
НАСЫТИТЬ, св. 1. кого-что. 3. обычно страд. прич. прош. Наполнить, преисполнить чем-л.; снабдить в изобилии. Жизнь насыщена до предела.
НАСЫЩЕННЫЙ, 2. Очень содержательный, богатый чем-л. Н-ая информация. Н-ое сообщение. Насыщенная жизнь.
Интересно сравнить два варианта:
(1) Жизнь насыщенна и полна сюрпризов (прилагательное, НН).
(2) Жизнь насыщена (= заполнена) до предела и полна сюрпризов (причастие, Н).
И вот графика второго варианта (с причастием) выглядит лучше (однозначнее). В этом случае при первом прочтении не возникает желания отнести слово "сюрпризов/сюрпризами" к обоим однородным сказуемым, как в первом варианте.