Почему слова "приданое" и "данные" пишутся по-разному?

Вопрос. Почему(!!!) "приданое" с одной Н? Именно "почему"? 
Ответ
Действительно, почему? Это исключение, существительное? Но слово  "данные" тоже существительное, так почему же два существительных пишутся по-разному? 

ПРИДАНОЕ, -ого; ср. 1. Имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Получить в п. машину. Дать в п. пять тысяч рублей. Небольшое п. За невестой дают богатое п. Невеста с приданым, без приданого. 2. Комплект белья для новорождённого. Купить п. Детское п. Шить п. для ребёнка.

1. О существительном "приданое"
Слово "приданое" соотносится с основой глагола  «дать», то есть это не субстантивированное отглагольное прилагательное, а вполне самостоятельное.  Глагол «дать» известен с 11 века, и от него образовано много существительных – например, дар, дань, дача. 

Но в словаре Даля  слово "приданое" указывается в статье для глагола «придавать», а это глагол несовершенного вида https://gufo.me/dict/dal/придавать
Приданое — это то, что дается за невестой, а  не то, что уже дано.

 Там можно найти и другие существительные. Некоторые из них устарели (придавание, приданка), другие сохранились до нашего времени (придача, придание, придаток). Для образования этих существительных использовались различные способы, в том числе суффиксы на  Н (дань, приданка). 
Примечание
Интересно сравнить существительные придание (нужных свойств) и приданое.  Они оба среднего рода, но склоняются по-разному (по образцу существительного и прилагательного).
Большое внимание уделяется приданию формы и выбору материала [Антон Булохов. Мой автомобиль — моя крепость // «Зеркало мира», 2012]
Тщеславие Песоцкого проявляется во всем, вплоть до мелочей (например, он придает очень большое значение приданому Тани...) [Феликс Раскольников. Статьи о русской литературе (1986-2000)]

2. О существительных "данные", "данность"
В словаре Даля  эти слова рассмотрены в статье для глаголов дать, давать https://gufo.me/dict/dal/давать
Там сказано: Данное ср. или данность ж. более уптреб. во мн. ч. данные, данности  — это известное, бесспорное, очевидное, верное, все, что служит основанием для какого-либо вывода, расчета, заключения. 

Очевидно, данные соотносятся с глаголом совершенного вида "дать".  В современном словаре это сведения, показатели, характеризующие кого-, что-л. как основа каких-л. выводов, решений. Данные — это то, что уже  дано, имеется в наличии, а то, что дают — это даница, данье (устар.), также дань.

И вывод. Современное правило о написании двух НН в словах, образованных от глаголов совершенного и несовершенного вида, действует и в данном случае: придавать — приданое, дать — данные.



Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Создано наFlexbe