Семинар: Этих ответов пока нет на форуме.
А как думаете вы? Предлагайте свои варианты. Можно принять участие в обсуждении, регистрация на форуме простая.
Вопрос 1. Запятая? Нет? Оба?
Вопрос задан и принят 24 октября 2023 года. Но насколько верен принятый ответ?
Не знаю, но сейчас я работаю, потом ещë дела(,) — в общем, времени мало.
Нужна ли запятая таки?
Мой ответ (альтернативный)
Не знаю, но сейчас я работаю, потом ещë дела, — в общем, времени мало.
Пояснение
1. Правило Розенталя для обобщающих слов выглядит так:
Пункт 7. Если после однородных членов предложения перед обобщающим словом стоит вводное слово (словосочетание) словом, одним словом, короче говоря и т. п., то перед ним ставится тире, а после — запятая: Пшеница, просо, овёс, подсолнух, кукуруза, бахчи, картофель — словом, на что только ни взгляни, всё уже созрело’(Баб.).
2. Но в заданном предложении совсем другой синтаксис: 4 предикативных основы в первой части и присоединительная конструкция со значением обобщения во второй части.
3. Поэтому применяем правило Лопатина о сложных конструкциях. У нас два блока, отношение между блоками присоединительные. В этом случае одного тире недостаточно, поэтому используем единый знак (запятая и тире).
Вопрос 2. И тебе(,) и мне
Вопрос задан 22 октября 2023 года, ответов пока нет.
Это статья, причем и тебе(,) и мне.
А можно писать и «пепперони»(,) и «пеперони»?
Это слово можно писать и с одной Н(,) и с двумя.
Нужно ли ставить запятушонки таки? Не могу понять, есть тут смысловое единство или нет. В первом вроде как не нужна, а во втором и третьем — не знаю. Как думаете, совы?
Ответ
1. В первом предложении возможны варианты, выбор по контексту:
(1) Это статья, причем и тебе и мнЕ.
(2) Это статья, причем и тебЕ, и мнЕ.
2. В остальных предложениях запятая нужна:
А можно писать и «пепперОни», и «пеперОни»?
Это слово можно писать и с однОй Н, и с двумЯ.
Пояснение
Правило Розенталя (для справок)
Пункт 2. При двух однородных членах предложения, соединенных повторяющимся союзом и, запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов): Кругом было и светло и зелено (Т.); Он носил и лето и зиму старую жокейскую кепку (Пауст.);
Такие смысловые единства образуются словами с ассоциативными (часто антонимическими) связями:
и блюдца и чашки, и брат и сестра, и глухой и немой, и друзья и враги, и зимой и летом.
Пункт 3. При наличии пояснительных слов при одном из двух однородных членов предложения между ними ставится запятая: Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник (Т.); Всё вокруг переменилось: и природами характер леса (Л. Т.).
Пункт 4. Внутри выражений фразеологического характера с повторяющимися союзами и…и, ни…ни запятая не ставится:
и день и ночь, и смех и горе, и стар и млад, и туда и сюда, ни больше ни меньше, ни жив ни мёртв, ни много ни мало
ни нашим ни вашим, ни пуха ни пера, ни рыба ни мясо, ни тот ни другой, ни туда ни сюда, ни убавить ни прибавить.
ни шатко ни валко.
Но: Заказ будет выполнен точно в назначенный срок, ни рАньше, ни пОзже — налицо сочетание однородных членов предложения с повторяющимися союзами, а не фразеологическое выражение. Ср. в пословицах и поговорках: Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга; Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.
Грамматическая справка
При тесном единстве повторяющий союз И...И переходит в сочетание усилительной частицы И и одиночного союза И, при этом однородные члены допускают замену обобщающим словом, например: Здесь жарко / и зимой и летОм (= всегда). Нет перечислительной интонации.
При отсутствии тесного единства используется повторяющийся союз И...И. При повторении союза подчеркивается каждый однородный член, если в этом возникают сомнения, например: Холодно ли здесь зимой? Нет, здесь жарко всегда: и зимОй, и лЕтом. Перечислительная интонация.
Решение задачи
1. Тесное единство возможно в первом предложении (антонимичные/ассоциативные отношения): Это статья, причем и тебе и мнЕ (= обоим). Но если в контесте были обозначены сомнения, то используется повторяющийся союз: Что это и кому написано? — Это статья, причем и тебЕ, и мнЕ (= каждому из нас).
2. В остальных предложениях нет причин для объединения: это не антонимы, не фразеологизмы, связать их ассоциативно тоже не получится. Поэтому используется повторяющийся союз И...И.