Все вместе взятое
О том, как пишется эта известная фраза, а также обобщение: интонационная модель как методика решения задач.
ВОПРОС
Нужны ли запятые в этом предложении?
Всё(,) вместе взятое(,) порождает в нас так называемое туннельное мышление.
Я знаю, что в справочнике Розенталя есть следующее: Оборот «вместе взятое» всегда обособляется. (В справочнике Лопатина я не нашел этого сочетания.) Так что с этим делать? Может быть, можно и так и так, то есть в зависимости от того, рассматривает ли автор это сочетание в качестве причастного оборота или как нечто нераздельное, хочет ли он выделить его интонацией или нет?
1. ВЕСЬ, всего; м.; ВСЯ, всей; ж.; ВСЁ, всего; ср.; ВСЕ, всех, вин. неодуш.: все; вин. одуш.: всех. мн.; местоим. прил. 5. в зн. сущ. только мн.: всё, всего. То, что есть; целиком, в полном объёме, без исключения; любое (противоп.: ничто). Хочет всё знать. Всё ему нравилось. Всё он учитывал, взвешивал. Всё для фронта, всё для победы! Там обо всём и договоримся. Всё на свете. Остаться без всего. На всё про всё есть три минуты.
Комментарии
— Нужен контекст для каждого случая. Тогда можно проверить стилистику и поставить знаки. На первый взгляд именно в этом предложении не хватает слова "это".
— Контекст.Ограниченность нашего восприятия и неспособность наших органов чувств во всей полноте получать то, что существует в мире, дополняются упрощенностью ума и накоплением множества страхов и душевной боли. Всё(,) вместе взятое(,) порождает в нас так называемое туннельное мышление.
— Да, я думаю, что слово "это" желательно здесь использовать (сравните прочтение двух вариантов и выберите подходящее). Дело в том, что однородный ряд находится в предыдущем тексте, а обобщение (всё это) ― в приведенном предложении.
ОТВЕТ
Предлагается такая правка: Ограниченность нашего восприятия и неспособность наших органов чувств во всей полноте получать то, что существует в мире, дополняются упрощенностью ума и накоплением множества страхов и душевной боли. ВсЁ это, вместе взятое, порождает в нас так называемое туннельное мышление.
Добавляем указательное местоимение «это», а оборот обособляем.
Пояснение
1. Оборот речи «всё вместе взятое» может рассматриваться как единое сочетание. В этом случае слово «всё» является местоименным существительным с неопределенным значением, а причастный оборот находится в постпозиции относительно этого местоимения-существительного, является смысловым центром всего сочетания и не обособляется (это известное правило письма, так что устойчивость оборота можно объяснить).
2. В примерах из литературы встречаются следующие формы: (1) всё вместе взятое, (2) всё, вместе взятое, (3) всё это, вместе взятое. Выбор нужной формы завит от структуры предложения и расстановки ударений:
Для меня, человека успешного, все вместе взЯтое было ударом невероятной силы.
Они в миллионы раз ценнее, чем нефть, газ и всЁ, вместе взЯтое, потому что создают устойчивость глобального климата.
ВсЁ это, вместе взЯтое, подводит к мысли, что Зельдович не ведал, что творит, когда пытался «втянуть Ландау еще в какие-то задачи».
3. В приведенном предложении предлагается использовать форму «всё это, вместе взятое». По смыслу оборот обобщает однородный ряд членов из предыдущего контекста, поэтому желательно наличие указательного местоимения.
Примечание. Оборот без обособления «всё это вместе взятое» также встречается в литературе, хотя в справочнике Розенталя он не рекомендуется. Надо сказать, что эта форма также выглядит вполне корректной (тот же смысловой центр):
Многоголосый шум, приглушенные стоны, работающие двигатели грузовиков, отрывистые команды распорядителей, слепящее горячее солнце… ― все это вместе взЯтое быстро накрыло Александру удушливой волной сонной одури.
Розенталь, пункт 4 http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118#pp118
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД (начну с него, по методике информативного стиля)
Выбор запятой по смыслу мы можем сделать в отдельных сочетаниях всё(?) вместе взятое или всё это(?) вместе взятое («это» указывает на предыдущий контекст). Запятую ставим при логическом подчеркивании местоимения «всё/всёэто», а при отсутствии запятой ударение переходит на предикатив «взятое».
Выбрали, а дальше? А вот дальше надо так построить предложение, чтобы наше сочетание «вписалось» в его структуру и сохранило эту расстановку ударений
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Знаки препинания – это ТРИ ПРИНЦИПА а именно: на письме СЕМАНТИКА выражается через ГРАММАТИКУ и ИНТОНАЦИЮ. Другими словами, не НАПРЯМУЮ, так что на ПЕРВЫЙ план выходит интонация и грамматика. Даже правила письма ориентируются прежде всего на грамматический принцип, в то же время в них есть замечания как по произношению.
так и по смыслу. А при наличии вариантов для одной и той же грамматики на первое место ставится ИНТОНАЦИЯ, которая КОРРЕКТИРУЕТ и уточняет грамматику. Также интонация является основным средством связи в БСП, где при отсутствии союзов выражает смысловые отношения между частями предложения.
Автору важно выразить СЕМАНТИКУ (как он понимает смысл), но для этого он должен выбрать нужную форму (грамматику, структуру, интонацию), чтобы читатель понял этот смысл. И здесь нужно не только правильно построить и выбрать знаки в словосочетании (все это вместе взятое или все вместе взятое), но важно подобрать нужную структуру предложения.
Ведь читатель не будет воспринимать каждый фрагмент по его смыслу. Будет учтено все, в том числе расстановка ударений в простом или сложном предложении.
2. Я говорю об общей МОДЕЛИ теории современной пунктуации (в кратком изложении). Впрочем, модель скорее авторская (это всего лишь МЕТОДИКА, а совсем не теория!!), но в то же время она соотнесена с авторитетными источниками по грамматике и правописанию.
3. Также очень важна реальная ПРАКТИКА, отраженная в литературе: все ошибаться не могут и всех неграмотными не назовешь. Просто надо анализировать, выбирать, улавливать общую тенденцию. Там мы как бы видим "обобщенное мнение" наших современников, их восприятие речи.
№224925 Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в обороте Все (,) вместе взятое?
ОТВЕТ Запятая возможна в зависимости от контекста.
ОТВЕТ Запятая возможна в зависимости от контекста.
ответы справочной службы вопрос №218760№218760 Здравствуйте! Вопрос: обособляется ли на письме оборот ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ? Например: все это, вместе взятое, способствовало... Спасибо.
№205571 Больше чем кто бы то ни был; больше чем все вместе взятые. Нужны ли запятые? Спасибо.
ОТВЕТЗапятые нужны перед чем.
№205571 Больше чем кто бы то ни был; больше чем все вместе взятые. Нужны ли запятые? Спасибо.
ОТВЕТЗапятые нужны перед чем.
Вывод
Местоимение все может быть прилагательным и существительным. В данной теме это скорее существительное и (1) тесно прилегающий к нему оборот или (2) обособленный оборот, что зависит от структуры предложения и самого оборота.
Все вместе взятое — чаще слитное написание. Все это, вместе взятое — чаще обособление. Но решение зависит от структуры предложения.
Не хочу знать ни его, ни всего, к нему относящегося. Требуется редактирование: Не хочу знать ни его, ни всего, что с ним связано.
Предложения со словом весь
Слово весь
1. ВЕСЬ, всего; м.; ВСЯ, всей; ж.; ВСЁ, всего; ср.; ВСЕ, всех, вин. неодуш.: все; вин. одуш.: всех. мн.; местоим. прил. 1. Такой, который рассматривается в полном объёме; целый, полный. Отдыхать всё лето. Во всём мире. Молчать всю дорогу. Занимать в. этаж. // (обычно в сочет. с глаг.: израсходовать, кончиться, выйти и т.п.). Указывает на исчерпанность, использование с предельной полнотой. Сигареты все вышли. Мука израсходована вся.
Слово весь (10 значений и устойчивые сочетания); всё в значении существительного: 5. в зн. сущ. только мн.: всё, всего. То, что есть; целиком, в полном объёме, без исключения; любое (противоп.: ничто). Хочет всё знать. Всё ему нравилось. Всё он учитывал, взвешивал. Всё для фронта, всё для победы! Там обо всём и договоримся. Всё на свете. Остаться без всего. На всё про всё есть три минуты. 6. в зн. сущ. только мн.: все, всех. В полном составе, без исключения; каждый (противоп.: никто). Все до одного волнуются. Все меня гонят, для всех я чужой. Угощаю всех желающих. Всем и каждому надо объяснить. 7. в зн. сущ. только всё, все. Употр. в качестве обобщающего слова при перечислении. Иванов, Петров, Сидоров - все сказали, что думали. Собрали одежду, обувь и всё такое прочее (остальное, подобное перечисленному).
Все вместе взятое Статья по вопросу
Всё(,) вместе взятое(,) порождает в нас так называемое туннельное мышление.
Нужны ли запятые в этом предложении?
"Всё(,) вместе взятое(,) порождает в нас так называемое туннельное мышление".
Я знаю, что в справочнике Розенталя есть следующее:
"Оборот вместе взятое всегда обособляется: Всё это, вместе взятое, убеждает в правильности принятого решения; В этих сборниках, вместе взятых, содержатся сотни упражнений". (В справочнике Лопатина я не нашел этого сочетания.)
Но, во-первых, в одном из этих примеров добавлено "это", а в другом тоже не такая структура. Во-вторых, меня смущает категоричное "всегда обособляется". Ведь если зайти на сайт kartaslov.ru, на который здесь довольно часто ссылаются, то там собрано по 50 предложений, с запятой и без нее (видимо, они ограничились этим количеством).
Так что с этим делать? Все-таки можно и так, и так, то есть в зависимости от того, рассматривает ли автор это сочетание в качестве причастного оборота или как нечто нераздельное, хочет ли он выделить его интонацией или нет?
https://rus.stackexchange.com/questions/460439/Нужна-ли-запятая-перед-причастным-оборотом-к-нему-относящегося/460440#460440 Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося.