О проекте Правила русского письма
Читаю Розенталя, но все не разберусь. Или не то читаю?
Из вопроса на форуме https://rus.stackexchange.com/

ЧАСТЬ 1. О ПРОЕКТЕ "ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА"
Однажды мне задали такой вопрос: «Могут ли устареть Правила орфографии и пунктуации Розенталя? Ответ в данном случае можно дать совершенно определенный: нет, не могут! Потому что другой редакции правил в таком полном объеме у нас просто нет. http://old-rozental.ru/

Академический справочник под ред. Лопатина – сокращенный и упрощенный вариант Розенталя, отчасти дополненный современным материалом http://orthographia.ru/

Ежегодно обновляется только орфографический словарь под ред. РАН (его надо держать под постоянным контролем) https://orfo.ruslang.ru/search/word
Много полезного материала по всем вопросам русского языка на сайте Грамота.ру: http://gramota.ru/ Там же можно проверить значение и орфографию слов.
Также хорошо известен учебник Розенталя по стилистике: http://evartist.narod.ru/text1/20.htm

Правила Розенталя – это описание существующей системы письма, которая создавалась и совершенствовалась выдающимися русскими учеными и лингвистами в течение длительного времени. В ее основе лежат три принципа – семантический, структурно-грамматический и интонационный. Система может развиваться, совершенствоваться, но эти принципы останутся неизменными. Правила Розенталя соответствуют редакции 1956 года, но при этом по сравнению с оригиналом все темы детально и подробно проработаны.

Единственное, в чем мы нуждаемся, – это в качественно новом описании этой системы, где будут отдельно обозначены теоретическая и практическая части. Но для этого нужно еще немало времени, да и общество пока не готово к таким переменам.Так что в ближайшее время вряд ли возможны значительные изменения, поэтому правила Розенталя – это основной ресурс, на который следует ориентироваться.

Но эта редакция правил является справочником, а не учебным пособием, а освоить грамотное письмо по справочнику не так просто. Поэтому существуют многочисленные методики, позволяющие пользователям разобраться в различных темах, и предлагаемый проект – это тоже одна из таких методик.

В то же время проект имеет определенные ОСОБЕННОСТИ, которые мы сейчас перечислим.

1. Проект «Школа русского письма» строго соотносится с официальными правилами Розенталя и ПАС под ред. Лопатина, а также основан на авторитетных грамматических справочниках. Во всех темах даются ссылки на источники, которые можно использовать для обоснования выбора формы письма.

2. Каждая тема содержит весь материал, который есть у Розенталя, но при этом он излагается по определенной системе, позволяющей наилучшим образом ориентироваться в учебном пространстве.

3. Правила не только формулируются, но по возможности объясняется их смысл.

4. В проекте используется методика интонационного анализа, которая помогает решать пунктуационные задачи в тех случаях, когда только грамматическим способом мы не можем получить однозначный ответ.

5. Проект содержит большое количество практического материала: тексты из Нацкорпуса ( https://ruscorpora.ru/new/search-main.html), вопросы и ответы с форумов русского языка, где обсуждаются наиболее трудные и проблемные темы.

Все теоретические знания должны проверяться современной практикой письма – по мнению известных лингвистов, практика может обгонять теорию, предлагая новые решения и ставя все новые вопросы, которые в правилах не раскрыты в достаточной мере. Тесная связь теории и современной практики – это основа для будущего развития системы правописания.

Успехов вам, мои дорогие друзья, в вашей работе. Я надеюсь, что проект поможет вам не только изучить правила, но и освоить русское правописание в такой мере, что вы будете совершенно свободно владеть им.





Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.