Выпуск 15. Обращения, междометия и частицы
Приложение
https://rus.stackexchange.com/questions/450556/Нужна-ли-запятая-после-ну-ка
https://rus.stackexchange.com/questions/474751/Как-все-таки-правильнее э-ге-ге
https://rus.stackexchange.com/questions/474849/Да-там-же-где-и-в-прошлый-раз
https://rus.stackexchange.com/questions/461411/Какова-синтаксическая-роль-оборотов-с-что-
https://rus.stackexchange.com/questions/427528/Он-что-тебе-не-поверил-Как-объяснить-запятую
https://rus.stackexchange.com/questions/37333/Лишняя-запятая
Это(,) что, твой кот? Почему надо писать так: Это что, твой кот? Ты что, с ума сошёл? а не так: Это, что, твой кот? Ты, что, с ума сошёл?
https://rus.stackexchange.com/questions/427883/Выделяется-ли-ну-запятыми/427896#427896 В данном случае "ну" выделяется запятыми? Это я на геометрии, физике, химии, биологии ну вы поняли.
Тема 1. Обращения
Вопрос 1. Нужно ли обособление при неявном обращении?
— Надеюсь они сдохли(,) твари поганые!
— Ну держитесь(,) сукины дети!
— Да знаем мы их, — сказал Петр Палыч. — Скрылись уже, наверное, в своих ущельях(,) псы позорные.
Ответ
Это разные по грамматике и структуре предложения.
(1) Обособленное приложение, отнесенное к личному местоимению "они":
— Надеюсь они сдохли, твари поганые!
Примечание: Приложение обособляется в любой позиции относительно местоимения, в том числе при дистантном расположении.
(2) Обособленное обращение: — Ну держитесь, сукины дети!
(3) Обособленное приложение, отнесенное к пропущенному слову (личному местоимению "они"):
— Да знаем мы их, — сказал Петр Палыч. — Скрылись (они) уже, наверное, в своих ущельях, псы позорные.
Правило: § 19. Обособленные приложения http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=111#pp111
п. 8. Всегда обособляется приложение при личном местоимении: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (П.);
п. 9. Обособляется приложение, которое относится к отсутствующему слову в данном предложении, если это слово подсказывается контекстом: Ты держи его, держи, а то уйдёт, анафема (Ч.; имеется в виду налим)...
Тема 2. Частицы
Вопрос 1. Частица или междометие ОХ?
Открываем Грамоту:
ОХ, межд.
<...>
2. Выражает восхищение, удивление, и т.п. Ох, хороша! Ох и ягод в лесу сколько! // Усиливает значение слова, к которому примыкает. Ох, плохо мне! Ох, как здорово. Ох и обманываешь ты меня. Ох, какая плохая погода!
Неужели во всех примерах действительно нужны запятые, где они есть? А мне кажется, что нужны они, только если ох произносится восклицательно и есть пауза после него, а в других случаях, я думаю, оно может быть частицей, как в случае с ну. Она тут больше подходит, чаще так скажешь. Почему-то Грамота вообще не рассматривает ох как частицу, только как междометие. Разве наше "ох" не может быть ею?
Ответ 1
Наткнулся на следующее, решил скинуть.
Розенталь:
Не отделяются запятой от некоторых местоимений и частиц междометия ах, ох, ух, эх, ай, ой, эк, образующие цельные сочетания с этими местоимениями (ах ты, ах вы, ух ты, эх ты, ох эти) или частицами (ай да, ох и, эх и, эй и, ух и), например:
Ах я дурак! Ах ты проклятый! Ах ты умница моя! Ах он змея! Ах она старая чертовка! Ах они мошенники этакие! Ах ты грех какой! Эх ты жизнь! Ух ты! Ох эти кумушки! Ах эта тетушка! Эх эти мальчишки! Ох уж эти мне переезды! Эх и песня! Ох и ездок! Ух и вино! Ой и свидетель! Ох и жмет! Ох и вкусно! Ох и печет же сегодня! Эх и придумал! Эх и ударили! Эх и рассердился! Ох и надоело же! Ох и хлебнул же он горя в жизни! Эк ты храпишь! Эк он обрадовался! Эк какую цену завернули! Ох и устал же я! Ай да молодец наш Коля! Ай да мед! (Пушкин). Ай да Солоха! (Гоголь).
В подобных случаях значение эмоции выражается не одним междометием, а всей конструкцией; ср.: Ух бедная! Ух что сделаю! Староста наш — эх башка! Ай Моська!
Указанные междометия входят как составной элемент в некоторые предложения с повторяющимися словами, например: Хорошо здесь, ах хорошо! Трудно, ох трудно! Тонкий расчет у командира, ох тонкий! Нудный ты, ух нудный! Достанется тебе от матери, ух достанется! Хочется мне тебе всыпать, ой хочется.
То есть у Розенталя это междометия (даже не частицы), способные образовывать цельные сочетания (без запятой). Этим правилом объясняется отсутствие запятой после "ох и" в примерах словаря.
Ответ 2
Слишком сложный и слишком обширный вопрос. В качестве ответа-комментария сошлюсь на Н.Ю. Шведову в поддержку Вашей точки зрения (см. вторую колонку на стр. 32 https://cyberleninka.ru/article/n/razgranichenie-chastits-i-mezhdometiy-v-predlozhenii-vyskazyvanii/viewer;
Статья написана скорее для уровня школьного преподавания. На более сложном уровне проблематика поднимается https://www.dialog-21.ru/media/1807/87.pdf
И тут уже очевидно, что у данного вопроса не предвидится простого и однозначного решения.
Ответ 3
1. Междометия и частицы
Междометия отличаются от частиц в соответствии с определением, то есть по смыслу и по интонации.
Междометия выражают чувства, не называя их; они выделяются паузой в устной речи, а на письме запятой (или восклицательным знаком).
Частицы относятся (примыкают) к различным частям речи: они усиливают эмоциональность сообщения, произносятся без паузы и ударения и не выделяются на письме запятой.
2. Примеры с частицей ОХ:
Достанется тебе, ох достанется! Живётся ему ох как несладко! Ох и жарко сегодня! Ох мне эти обеды! (Н.В. Гоголь). Я вечор, ох я гуляла, грусть хотела разогнать…
Ох ты зверь, ты зверина, Ты скажи своё имя. (Частица примыкает к обращению).
Возможно, эта частица встречается реже других, но в остальном она мало чем от них отличается.
Примечание (добавим немного академичности)
Речь идет о парных вариантах частиц и междометий. По классификации 1980 года частицы относятся к служебным словам, а междометия существуют сами по себе (они не знаменательные и не служебные).
Разумеется, частицы – это сложный класс слов со своей классификацией, но здесь мы рассматриваем эмоционально-экспрессивную группу частиц, не оказывающих значительного влияния на основную семантику, но имеющих эмоционально-оценочное значение.
Комментарии
— Грамота неправа?
— А что не так с Грамотой? Если смотреть в словаре Кузнецова статьи для слов"ах" и "ох", то они очень похожи, только ОХ не названа частицей, а значение усиления указано для обоих слов. В Нацкорпусе вы также при желании можете найти совершенно одинаковые конструкции для ОХ, АХ и всех похожих слов.
—Только ОХ не названа частицей — думаю, что не зря так, "ах" гораздо сильнее примыкает в примерах.
— Как же вы объясните этот совершенно уникальный факт? И точно ли он имеет место? Здесь, вероятно, нужны специалисты по фонетике с точными приборами :)
— С точными приборами? Можно и без этого. Заметил три типа примыкания: слабое, среднее и сильное. Так вот при слабом ставят запятую, при среднем — уже нет, а при сильном — уже считают частицей.
— Еще главное забыли – на частицу ударение не падает Дл справок: ПРОКЛИТИКА (от греч. «procliticon» - наклоняющийся вперёд) – безударное слово, примыкающее к следующему за ним ударному, составляя с ним одну стопу. Чаще всего проклитику в русском языке образуют служебные части речи (ЧАСТИЦЫ, предлоги, союзы).
Ответ 4 (как итог)
1. ОХ и АХ ничем не отличаются друг от друга, это – междометия, а не частицы. Хотя Розенталь и называет подобные слова и частицами, и междометиями, но то же Розенталь! К тому же это справочник по правописанию, а не грамматика.
2. В грамматике все не так, там частицы – это служебные слова с различными функциями, а частиц АХ и ОХ даже в перечне эмоционально-экспрессивных частиц нет, там такие варианты: ведь, как, ну и, страсть, то-то и др. Правда, вот междометие О как-то сюда «записалось».
3. Междометия могут соединяться с различными словами – вот тогда они образуют междометные сочетания, которые пишутся без запятой.
Причем они весьма неразборчивы в своих связях и с чем только не сочетаются, например: с различными союзами, со знаменательными словами, с обращениями, со словами ДА и НЕТ, с местоимениями. Особенно любят повторяющиеся слова, так к ним и липнут.
4. А это примеры из Розенталя (остальные уже приводились):
О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.)
Ну как не порадеть родному человечку! (Гр.)
Ой ты гой еси, Волга, мать родная! (П.)
Ах ты, обжора! (Кр.)
Тема 3. Нужно ли обособление?
Вопрос 1. Нужна ли запятая в предложении и почему?
Ага(,) и потом на меня донесут учителю.
Я считаю, что запятая нужна после "ага", а мне говорят, что не нужна.
Ответ
Да, запятая нужна: Ага, и потом на меня донесут учителю. (В зависимости от интонации можно даже и восклицательный знак поставить.)
АГА [aha]. I. МЕЖД.. Выражает злорадство, торжество, замешательство и т.п. Ага, дрожишь! Ага, не уйдёшь!
выражение удивления, радости; указание на то, что человек что-то узнал, понял, сообразил, придумал и т. д. ; Я ничего не понимаю… Татьяна Алексеевна. Влюблены? Ага! Покраснел! А. П. Чехов, «Юбилей», 1892 г. ; — Ага, так вам нравится наш новый эхолот, — одобрительно посмотрел на юношу Ганешин. И. А. Ефремов, «Атолл Факаофо», 1944 г.
МЕЖД. Восклицание с торжествующей интонацией. Ага! попался!
ЧАСТИЦА. Выражает подтверждение, а также уяснение или догадку (прост.). Ага, вот в чём дело-то! Видишь? Ага, вижу.
Источники: Грамота.ру, Викисловарь, Академик.ру.