Выпуск 4. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены
ТЕМА 1. СРАВНЕНИЕ НЕОДНОРОДНЫХ, УТОЧНЯЮЩИХ И ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
Обычно уточняющие определения: (1) раскрывают значение местоименного слова; (2) являются несогласованными; (3) выражены определительными оборотами. Часто они уточняют количественные показатели прилагательного или называют оттенки цвета.
Перечень блоков
Блок 1. Первое определение является местоименным
Блок 2. Первое определение с неопределенным значением
Блок 3. Второе определение несогласованное
Блок 4. Определение и определительный оборот
Блок 5. Определительные пояснительные определения
Блок 1. Первое определение является местоименным
Вопрос 1. Он растворился в массе таких же, лишившихся всего(,) солдат. Возможны ли поставленные запятые?
Ответ
С одной стороны, при наличии указательного местоимения «таких же» задача имеет варианты решения. Но в ответе нужно выбрать более подходящий для данного предложения вариант. По структуре и интонации больше подходит обособление: Он растворился в массе такИх же, лишИвшихся всего, солдат.
Определительный оборот после местоимения вообще более удобен для обособления, здесь же его желательно подчеркнуть интонационно. А вот интонация простого предложения (без запятых) или перечислительная интонация (одна запятая) смотрятся менее выразительно и корректно.
Вопрос 2. Это тот (самый)() старый порядок. Это та() старая гвардия.
Возможны разные постановки знаков препинания, выбираем следующее оформление:
Это тот сАмый, стАрый порядок. Это тА, стАрая гвардия. Сравнить: Это та старая гвАрдия, которая...
Пояснительные отношения однородного типа (ставится запятая)
https://rus.stackexchange.com/questions/33951/Это-тот-те-та-Знаки-препинания/33969#33969
Блок 2. Первое определение с неопределенным значением
Вопрос 1. Однажды(,) двадцать лет спустя(,)... Нужно обособление?
Ответ
Вы можете считать обстоятельства неоднородными, а можете обособить их, отнеся на второй план (в связи с распространенностью, со значением уточнения и т.д.). Вот примеры, в которых авторы совершенно свободно выбирают нужный им вариант:
Однажды вечером я сидел на своей любимой скамье и глядел то на реку, то на небо, то на виноградники.
Однажды в деревне он был свидетелем следующей сцены.
Однажды в пустыне, среди камней, я нашла осколок белого, чистого мрамора
Однажды, в ясный день ласковой и поздней осени, хозяева и гости отправились в этот монастырь.
Однажды в середине июня, под вечер, я, по обыкновению, ожидал Олесю.
Фразу надо составить так, чтоб язык "не спотыкался" при чтении, чтоб мелодика фраз была плавной, естественной. Тогда можно искать уточняющие или неоднородные значения.
Блок 3. Второе определение несогласованное
Вопрос 1. Мы увидели белую(,) с пятнами на спине и животе(,) собаку. Нужны ли запятые при неоднородных определениях, если одно из них прилагательное, а другое — сложная конструкция вроде.
Ответ
Мы увидели белую, с пятнами на спине и животе, собаку.
Второе определение уточняет признак, названный первым определением.
Пояснение
Если второе определение является несогласованным, то оно может являться по отношению к первому определению однородным (отделяется запятой), неоднородным (нет запятой), пояснительным или уточняющим (выделяется запятыми).
Она сняла толстую, с бахромой скатерть и постелила другую (однородные, раскрывают общую тему, изображая общий вид предмета).
На стол поставили синие с позолотой по краю чашки (неоднородные, обозначают разные признаки).
Камнелом расправил усы и бороду белыми, в извёстке, руками. Я увидел на белой шапке кургана рдяно-жёлтую, с огнистым отливом, лису (уточняют или поясняют признак).
В некоторых случаях решение является авторским.
Вопрос 2. И вот он здесь(,) со старым портфелем в руках(,) стоит на пороге кабинета. Две женщины(,) в своих нелепых белых шляпках с цветами по бокам(,) громко обсуждают недавнее событие. Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания. Склоняюсь к тому, что нигде запятые не нужны, но не уверена.
Ответ
И вот он здесь, со старым портфелем в руках, стоит на пороге кабинета.
Обособлено несогласованное определение "со старым портфелем в руках", которое относится и к подлежащему "он", и к сказуемому "стоит" (двунаправленная связь). Определение, отнесенное к личному местоимению,обособляется всегда, а здесь оно находится на расстоянии (дополнительный повод для обособления).
Две женщины, в своих нелепых белых шляпках с цветами по бокам, громко обсуждают недавнее событие.
В этих предложениях также обособлено распространенное несогласованное определение.
Примечание
Оборот "в своих нелепых белых шляпках с цветами по бокам" также включает два определения (согласованное и несогласованное), но второе определение (с цветами по бокам) не обособляется. Это основной (отличительный), а не уточняющий признак для существительного "в шляпках".
Блок 4. Определение и определительный оборот
Определение + определительный оборот: запятая обычно ставится (однородные отношения).
Определительный оборот + определение: запятая обычно не ставится (неоднородные отношения).
Вопрос 1. Это обусловлено следующими (,) присущими только указанному материалу особенностями... Нужна ли запятая?
Ответ
В этом случае запятая ставится по формальному признаку: Если причастный оборот (= определительный оборот) стоит после определения-прилагательного и перед определяемым словом (т. е. разрывает непосредственную связь прилагательного и существительного), то между определениями ставится запятая: Даже старые, серыми лишаями покрытые ветви деревьев зашептали о прошлых днях (М. Г.);
§ 38. Знаки препинания при однородных определениях
Здесь нет уточнения или пояснения, отношения между определениями скорее неоднородные, но запятая ставится, как при однородных членах.
Вопрос 2. ...и за решением этой, им созданной(,) проблемы завод обратился в авторитетный станкостроительный институт... Нужна вторая запятая?
Ответ
Запятая допускается как авторское решение, но чаще не ставится.
Обратите внимание!
1) Обособление уточняющих согласованных определений – явление достаточно редкое и во многом зависит от воли пишущего. Обычно определения с уточняющим значением рассматриваются как однородные, то есть запятая ставится не с двух сторон, а с одной – между определениями.
Быстрыми шагами прошёл я длинную «площадь» кустов, взобрался на холм и... увидел совершенно другие, незнакомые мне места (Тургенев).
Блок 5. Определительные пояснительные определения
Вопрос 1. На следующий, тридцать второй(,) день попала в ловушку и поранилась".
https://rus.stackexchange.com/questions/461045/Нужно-ли-выделять-запятыми-определение-уточнение-в-данном-примере
В запятой необходимости нет. Второе определение поясняет слово «следующий», имеющее обобщенное значение, в данном тексте. Это пояснительное определение однородного вида, которые у Розенталя называются просто определительными. Подчеркивать второе определение обособлением тоже не имеет смысла.
Вопрос 2. Новая(,) более мощная ракета.
Нужна ли запятая перед словом более: Заранее спасибо.
Ответ
Новая, более мощная ракета.
Запятая ставится, определения однородные, произношение с перечислительной интонацией.
Однородность определений можно объяснить и по смыслу, и формально.
1) Оба определения характеризуют предмет независимо: новая ракета, более мощная ракета. Определения сближены по значению, так как обозначают ряд признаков предмета.
Вариант новая, мощная ракета также пишется через запятую, это однородные определения. Если считать их неоднородными, то получится новая (мощная ракета), то есть среди мощных ракет мы выбираем новую, что неверно по смыслу.
2) Формально же сочетание "новая, более мощная ракета" просто не может писаться без запятой, так как второе определение является сложным по форме (фактически оно приравнивается к определительному обороту).
У Розенталя: http://old-rozental.ru/paragraph.php?file=pt_10.htm
Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая, (7)если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом: малоизвестные, расположенные на отшибе курганы; твёрдый, плохо выбритый подбородок (ср. при другом порядке слов: плохо выбритый твёрдый подбородок).
Вопрос 3. Именно в этом, скорее прикладном, чем платоническом смысле(,) следует понимать замечание Достоевского, что "красота спасет мир"...
Цитата из нобелевской лекции И. Бродского. Обособленный оборот или нет? Почему нет запятой перед "смысле"? Я так понимаю, "скорее прикладном, чем платоническом" — обособленный оборот, что доказывается отсутствием запятой после вводного слова "скорее", которое стоит в начале оборота.
Ответ
Именно в этом, скорее прикладном, чем платоническом смысле следует понимать замечание Достоевского, что "красота спасет мир"...
Примечание. Сочетание "скорее прикладном, чем платоническом" рассматривается как определительный оборот.
Если Бродский так написал, то значит так оно и есть. Это авторский выбор. Правила Розенталя допускают любой тип отношений, если первое прилагательное является местоименным (указательным, притяжательным или определительным).
Например: Эти недавно опубликованные стихи были написаны много времени назад. Затем удивила Дашу «доморощенность» всего этого, так нашумевшего, дерзновения. Другой, не менее важный раздел соглашения посвящен вопросам культурного сотрудничества.
У Розенталя такие определения однородного вида называются пояснительными, они рассмотрены в разделе "Однородные и неоднородные определения" http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=98#pp98
Я так понимаю эту тему. По смыслу они имеют уточняющее или пояснительное значение, но разделяются запятой, как однородные определения (интонация перечислительная). Но почему мы отказываемся от обособления и используем перечислительную интонацию? При перечислении определения представлены как равноправные, независимые, а при обособлении второе определение выделено (нам приходится подчеркивать его голосом), а это требуется далеко не всегда.
В данном случае автора больше устраивали именно однородные отношения. Мне кажется, что предложение без обособления читается более естественно. А вот местоимение "этом" автору хотелось подчеркнуть, поэтом у там стоит запятая.
Также имеет значение структура оборота, уже содержащего запятую. Дополнительное членение предложения на части нежелательно, иначе будет затруднено понимание его структуры.
ТЕМА 2. СРАВНЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ, НЕОДНОРОДНЫХ, УТОЧНЯЮЩИХ И ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Неоднородные или уточняющие обстоятельства
Неоднородные отношения: две независимые координаты места или времени.
Уточняющие отношения: первая координата является основной.
Неоднородные обстоятельства характеризуют определяемое слово с разных сторон (например, координаты предмета во времени и в пространстве; разные временные координаты; разные пространственные координаты). Неоднородные обстоятельства не имеют перечислительной интонации, встраиваются в основное предложение и не отделяются запятыми на письме. Координаты равноценны, при этом ударение переходит на вторую координату (обычно более общую).
Уточняющие обстоятельства сужают (или расширяют) значение предыдущего слова. При этом первая координата считается основной, а вторая уточняющей.
Перечень блоков
Блок 1. Смысловой акцент (прорисовка пространства в авторском тексте)
Блок 2. Авторский выбор (какая координата является основной)
Блок 3. Нераспространенные обстоятельства (чаще неоднородные)
Блок 4. Неопределенная семантика у первого обстоятельства
Блок 5. Авторское решение (два варианта, выбор основной координаты по конкретной ситуации)
Блок 6. Обстоятельство образа действия
Блок 1. Смысловой акцент (прорисовка пространства в авторском тексте)
Вопрос 1. Из текста Розенталя) http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118, пункт 2
Впереди на дороге толпились люди (т. е. в передней части дороги). — Впереди, на дороге, толпились люди (т. е. сама дорога находилась впереди);
Учебный пример по Розенталю (обычно в авторском тексте прорисовка пространства известна)
Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель находится в лесу). — Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса).
Вопрос 2. У них в Instagram(,) в комментариях(,) постоянно сидят боты. Нужны запятые?
Ответ
Да, нужны. Здесь уточнение по смыслу (где именно?), то есть сужение значения.
Блок 2. Авторский выбор (какая координата является основной)
Вопрос 1. Наш аил расположен в предгорьях(,) на широком плато, куда сбегаются из ущелий шумливые горные речки. Почему нет запятой перед уточняющим оборотом? Структура, аналогичная этому предложению (у Розенталя): Я сидел в гостиной, на среднем диване. Тогда в чём разница?
Ответ
(1) Наш аил расположен в предгорьях на широком платО, куда...
Неоднородные обстоятельства, нет запятой. Обозначены две координаты. Ударение переходит на плато (общая координата)
Структура (по смыслу и по объему) явно двухчастная, дробить ее на три фразы не имеет смысла. Также вспомним, что правила допускают оба варианта (уточняющие и неоднородные обстоятельства, это авторский выбор). Поэтому уточнение в сложном предложении обозначать не будем.
Кстати, при обособлении второго обстоятельства возникают и грамматические проблемы: получается, что к "вставочному" обособленном члену мы относим придаточное определительное предложение, что не есть хорошо. Поэтому "обстоятельственная координата" должна быть единой.
(2) Для сравнения: Наш аил расположен в предгОрьях, на широком платО, куда... Здесь главным обстоятельством/основной координатой являются предгорья, а далее идёт уточнение (где именно). Есть пауза.
Сравнить (у Розенталя): Я сидел в гостИной, на среднем дивАне. Главная информация – гостиная. Я сидел в гостиной на среднем дивАне. Ударением обозначена вторая/общая координата – диван.
Блок 3. Нераспространенные обстоятельства (чаще неоднородные)
Вопрос 1. Кучер остановил четверню и оглянулся направо, на ржаное поле, на котором(,) у телеги(,) сидели мужики.
Почему не обособляется уточняющее обстоятельство у телеги? Ведь есть же переход от более широкого понятия («на котором», то есть на поле) к более узкому («у телеги»).
Ответ
Автор не обязан обособлять уточнение, если смысл понятен (телега однозначно стоит на поле). Поэтому автор выбирает неоднородные или уточняющие отношения по структуре предложения.
Здесь опять же приходится вспоминать регламентацию Розенталя, которая не всегда правильно понимается и на которую часто ориентируются при решении подобных задач. У Розенталя предлагается различать такие варианты: «Дети расположились на поляне между кустами (поляна окружена кустами, а на самой поляне их нет). – Дети расположились на поляне, между кустами (кусты находятся на самой поляне)».
Блок 4. Неопределенная семантика у первого обстоятельства
Вопрос 1. Он улетел обратно() на другую планету. Все вскоре улетают.
Нужная ли запятая после слова "обратно"?
Ответ
Запятая ставится.
(1) Второе обстоятельство уточняет/поясняет первое, которое имеет неопределенную семантику. По контексту ясно, что такое уточнение необходимо (мог бы улететь в другую вселенную или еще куда-то)
(2) Вариант без запятой (неоднородные отношения) не подойдет ни по интонации, ни по смыслу.
(3) Использование более сильных знаков (тире или двоеточия) выглядит необоснованным.
Вопрос 2. Он прошёл наверх(,) в свою комнату. Ставится ли запятая на месте пропуска?
Ответ
Постановка запятой представляется однозначной. Это тема уточняющих членов предложения. Здесь более общим является направление (наверх), а в свою комнату уточняет его смысл. Обычно семантика ясна по контексту — вероятно, наверху были и другие помещения, куда персонаж мог пройти.
Неоднородные отношения между обстоятельствами (две разные координаты, отсутствие запятой) выглядят некорректно.
Вопрос 3. Кучер остановил четверню и оглянулся направо, на ржаное поле, на котором у телеги сидели мужики.
Здесь более общим является направление (направо).
Вопрос 4. Недалеко от всего этого(,) в дюнах(,) живет пастух-туарег с женой и дочкой. Нужно ли выделить запятыми уточнение в дюнах?
Ответ
Правильно: Недалеко от всего этого, в дюнах, живет пастух-туарег с женой и дочкой.
Первое обстоятельство с неопределенной семантикой. Таке обособление задает структура предложения, так как сочетание "недалеко от всего этого в дюнах" сложно прочитать в одну фразу.
С токи зрения семантики второе обстоятельство места можно считать уточняющим или пояснительным по отношению к первому.
Вопрос 5. А позже(,) в реальном мире(,) люди начали ценить его идеи.
Нужна ли запятая в предложении? Учительница пометила как пунктуационную ошибку запятые в предложении. Я думаю, что она не права, так как "в реальном мире" можно обособить как уточнение. Нужны ли запятые здесь и почему?
Ответ
— Нужен контекст, а то семантика неясна. Там два мира, реальный и еще какой-то?
— Смысл в том, что сначала в сочинении шла речь о прошлом, что идеи человека люди не ценили, а в реальном мире начали ценить. Поэтому думаю, что "в реальном мире" может считаться уточнением.
— Я думала, фантастика какая) Тогда здесь проблема с лексикой, надо заменить слово. Например, в мире нашей реальности. И тогда это будет обособленное по времени уточнение:
А позже, в мире нашей реальности, люди начали ценить его идеи.
Блок 5. Авторское решение (два варианта, выбор основной координаты по конкретной ситуации)
Вопрос 1. Давай встретимся сегОдня() в 8 часов вечера.
https://rus.stackexchange.com/questions/460931/Нужна-ли-запятая-Не-понять-есть-ли-уточнение-или-нет
Вообще, запятую здесь не хочется ставить, но ведь можно объяснить её постановку уточняющим значением: когда? – сегодня, когда именно? – в 8 часов вечера.
Ответ
Всё очень просто. Отношения между обстоятельствами могут быть однородными, неоднородными и уточняющими. Интонация, соответственно, тоже: интонация простого предложения, перечислительная или исключительная (при обособлении).
Выбор делается по семантике (по конкретной ситуации), здесь авторское решение.
Неоднородные отношения: указываются две разные неоднородные координаты (день и время).
Уточнение: Называется день (основная координата), а время уточняется.
Однородные отношения для этого предложения не подходят.
Блок 6. Обстоятельство образа действия
Вопрос 1. Ещё нужно обнаружить проблему, мешающую нормально запустить аппарат нормально, без каких-либо сбоев.
Можно ли считать, что "без каких-либо сбоев" уточняет обстоятельство образа действия "нормально"?
Нужна запятая или тире?
Ответ
Да, Нормально, без каких-либо сбоев.
Нормально — это общее понятие, без каких-либо сбоев — это конкретизация. Но можно также считать, что это пояснение (обособление в любом случае).Различие между уточняющими и пояснительными членами предложения заключается в том, что если уточнение — это переход от более широкого понятия к более узкому, то пояснение — это обозначение одного и того же понятия другими словами. Тире не нужно.
Запятая-или-тире-ставится Одно из них, озеро Смолина, является остатком древнего моря. Можно ли ставить так запятую и на основании чего?
Нужно ли уточнять числовой показатель величины? на 10 баллов и более.
Присоединение или БСП?
Я обернулся, но его уже не было — скорее всего, побежал ябедничать. Скажите, пожалуйста, возможна ли такая пунктуация и можно ли считать часть со "скорее всего..." присоединительным оборотом?
Я обернулся, но его уже не было — скорее всего, побежал ябедничать.
https://rus.stackexchange.com/questions/453920/Запятая-в-выражении Нужна ли запятая перед словом более: "новая, более мощная ракета"? Заранее спасибо.