Выпуск 20. Правописание числительных
Источники
Розенталь http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=50#pp50
http://www.evartist.narod.ru/text1/31.htm http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm
https://evartist.narod.ru/text1/65.htm
Источник https://evartist.narod.ru/text1/65.htm §193. Определение при существительном, зависящем от числительных два, три, четыре

Пас под ред. Лопатина http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=71#pp71

Статьи
Выбираем форму записи: на высоте двухсот метров или двести метров? 

Форум
https://rus.stackexchange.com/questions/474811/Раньше-так-было-правильно-и-для-мужского-рода   согласование определения с числовым оборотом.
https://rus.stackexchange.com/questions/457648/Склонение-процентов Два целых девять или две целых девять десятых процента?
https://rus.stackexchange.com/questions/478381/Я-в-полроста-вполроста-встал
https://rus.stackexchange.com/questions/478563/Слова-с-корнем-ПОЛУ-есть-ли-в-этом-тексте-ошибки


Перечень тем
1. Классификация числительных
2. Количественно-именные сочетания (разного вида)
3. Вопросы на другие темы


Тема 1.  Классификация числительных
Вопрос 1. Пятая часть – дробное количественное или порядковое числительное? 
В озере Байкал содержится пятая часть мирового запаса пресной воды.
По смыслу содержания пропущено слово "одна" и тогда "одна пятая" – это дробное количественное числительное. Если задавать вопрос (часть (какая?) пятая), то это порядковое числительное.
Помогите понять, какое числительное?
Ответ
В озере Байкал содержится пятая часть мирового запаса пресной воды.
1. Это дробное количественное числительное с пропущенным знаменателем: одна пятая часть.

2. Можно ли задать вопрос «какая часть?» и ответить "пятая часть"? Нет, нельзя!
Во-первых, это будет вопрос только к знаменателю дроби, а не ко всему словосочетанию (ко всей дроби).Во-вторых, к порядковым числительным задается вопрос "которая по счету?".

3.  А какой вопрос надо задавать к дробным числительным? С точки зрения грамматики это словосочетание. Дробные числа являются количественными, поэтому следует спросить «сколько?» Ответ будет: (одна) пятая часть.

Для справок (определение дробных числительных)
Дробные числительные представляют собой с л о в о с о ч е т а н и е количественных и порядковых числительных: количественное числительное – числитель дроби, порядковое (в форме мн. числа) – знаменатель дроби: пять шестых,. 
Дробные числа расшифровываются следующим образом: пять шестых – это пять шестых долей (частей) единицы (Р.п. ед.ч.). Поэтому существительное после дроби всегда имеет форму Р.п. ед.ч.
Дробные числа образуют количественные сочетания с существительными (числовые обороты). Примеры: Горы покрывают две пятых (части) территории штата. Если числитель равен единице, то он может пропускаться: (одна) пятая часть запасов воды

Тема 2. Количественно-именные сочетания (разного вида)
Вопрос 1. Согласование числительных два, три, четыре с существительными
Как правильно: за 23 календарных дня или дней?
Ответ
Правильно: за 23 календарных дня.

Правило:
1. Числительные два, три, четыре, а также составные числительные на два, три, четыре в И.п. и В.п управляют Р.п существительных в ед. числе: три дня, двадцать три дня.
Примечание 1.  Но это только в И.п. В.п. В остальных косвенных падежах используется согласование существительного с числительным во мн. числе, например: в течение трех дней, в течение двадцати трех дней (Р.п.);  о трех днях, о двадцати трех днях (П.п.).

Примечание 2.  Определение, выраженное прилагательным, ставится всегда в форме мн. числа: за три календарных дня, за двадцать три календарных дня, в течение двадцати трех календарных дней. Информация из Грамматики под ред.Шведовой и Лопатина (один том, изд.2, 1990 год)

Вопрос 2. Согласование числительного с существительным при наличии слова "тысяча"
53 тысячи квадратных километрОВ или 53 тысячи квадратных километрА? 
Ответ
Правильно: 53 тысячи квадратных километров.
Сравнить: 53 километра, но  53 тысячи километров
Окончание будет зависеть уже не от числительного "три", а от слова "тысяча". А это грамматическое существительное, которое управляет существительным в форма Р.п. мн. числа.
Вопрос № 276958  (Грамота.ру)
Скажите, пожалуйста, как правильно согласовать: 2,5 тыс. квадратных метров или квадратного метра?
Ответ справочной службы русского языка. Верно: 2,5 тысячи квадратных метров.

Вопрос 3. Согласование смешанных чисел с существительным (1)
«75,5 штатных единиц». Верно согласование?
Ответ
1. Такая запись верна в том случае, если под 0,5 подразумевается "половина":
семьдесят пять с половиной штатных единиц.

2. Если же имеется в виду дробь (что вероятнее всего в деловом языке), то правильно использовать такую форму написания: семьдесят пять и пять десятых (долей) штатной единицы.

Примеры:  Таким образом, за прошедшие годы мною перенесено на помойку в числе прочих 204 ваших издания общим весом 75,5 килограмма, на что затрачено тридцать два часа полезного времени. [Борис Левин. Инородное тело (1965-1994)]

Листовая площадь лесов и лугов превышает в десятки раз площадь насаждений, луговые травы наших широт ― в 22–38 раз, поле белой люцерны ― в 85,5 раза, буковый лес ― в 7,5 раза и т. д. [В. И. Вернадский. Биосфера и ноосфера (1938)]

Вот что об этом сказано у Розенталя:
правильными являются конструкции 35,5 процента (не ...процентов), 12,6 километра (не ...километров), 0,68 квадратного (кв.) метра (не …метров), т. е. при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число; так же: 45,0 (сорок пять и ноль десятых) секунды, 6 7/8 (шесть и семь восьмых) метра и т. п.
В качестве примера приведу предложение с явной ошибкой.
...по состоянию на декабрь 2019 года кадровый дефицит имеется во всех шести подстанциях скорой помощи Воронежа и в целом составляет: по врачам — 29,75 штатных единиц, среднему медицинскому персоналу — 75,5 штатных единиц.
Правильно: двадцать девять и семьдесят пять сотых (или три четвертых — нет разницы, все равно дробь) штатной единицы.

Вопрос 4.  Согласование смешанных чисел с существительным (2)
Районный суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.
Верно ли здесь употребление существительного «года»?
Ответ
Деловой  и научный стиль стиль
Правильными являются конструкции 35,5 процента (не ...процентов), 12,6 километра (не ...километров), 0,68 квадратного (кв.) метра (не …метров), т. е. при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число; так же: 45,0 (сорок пять и ноль десятых) секунды, 6 7/8 (шесть и семь восьмых) метра и т. п.
Районный суд приговорил его к 4,5 [четырём целым пяти десятым долям] года лишения свободы. (Существительное при использовании дробных чисел всегда имеет форму Р.п. ед.числа)

Частный вариант в общеупотребительном стиле
Но если дробное число оканчивается на пять десятых (3,5; 4,5; 10,5), то почти всегда его склоняют в виде числа "с половиной" (три с половиной, четыре с половиной, десять с половиной), оформляют прописью.
Районный суд приговорил его к четырём с половиной годам лишения свободы.
Затем они приняли как неопровержимое мнение, что давление в центре Земли на глубине 6370 километров равно трем с половиной миллионам атмосфер. [Во всем мире // «Знание ― сила», 1988]
Рита нисколько не удивилась, но в загсе сидели бюрократы и отказались регистрировать, потому что до восемнадцати ей не хватало пяти с половиной месяцев. [Борис Васильев. А зори здесь тихие (1969)]
Форма существительного при смешанном числе

Тема 3.  Вопросы на другие темы

Вопрос 1. Два работяги иди две работяги?
Два работяги или две работяги? Как согласовывать?
Ответ 
РАБОТЯГА, -и; м. и ж. Разг. 1. Работящий, трудолюбивый человек (употр. обычно как похвала). Всю жизнь был настоящим работягой. 2. Рабочий человек, простой труженик. Он простой работяга.

Работяга  ― существительного общего рода, то есть может относиться и к двум женщинам, и двум мужчинам: два работяги, две работяги.
Если известен их женский или мужской пол, то берется нужная форма. Если пол разный, то выбирается мужской род.
Комментарий
– Это речь об автобусах...
– Автобус – это мужской род, два работяги. Других вариантов у этого сочетания нет. Значение переносное, метафорическое.

Вопрос 2. "Оба" и "обе": как правильно употреблять?
Как верно употреблять числительные "оба" и "обе" применительно к м. р. + ж. р.? Например: "Мы оба идём к тебе (муж.+жен.)".
Ответ
Мы оба идём к тебе.
"Обе", "обеих" пишется только по отношению к женскому роду. По отношению к мужскому, среднему родам, а также к сочетанию женского рода и другого пишется "оба", "обоих".
Форма оба считается основной для всех случаев, а для двух лиц женского пола форма обе (обеих, обеими) является исключительной.

Вопрос 3. Склонение дробных числительных
37,5-килограммовая штанга. Так употребляется числительное? Или лучше писать прописью? А если прописью, то будет тяжело для прочтения...
Ответ
Написание 37,5-килограммовый соответствует правилу § 40. Числительные количественные, порядковые, дробные (пункт 5) http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=51#_ftn4).

Если элементу -тысячный, -миллионный или -миллиардный предшествует сочетание с половиной, то обычно используется цифровое обозначение с дефисным написанием... <...> Подобные написания иногда являются единственно возможными для сложных существительных и прилагательных данного типа... <...>
В том же правиле есть аналогичные примеры: 4,5-тысячный, 7,5-летние и пр.

В "Нацкорпусе" также встречается подобное написание, приведу лишь несколько примеров.
Однако всё равно велика разница в размерах: 400-килограммовый лось в 400 тысяч раз больше 4-граммовой землеройки; птичка желтоголовый королёк меньше стрекозы-коромысла, а у орла-беркута размах крыльев более двух метров. [Алексей Иванов. Message: Чусовая. Части 1-3 (2007)]

А у нас в порту 20-килограммовый брикет замороженного бескостного мяса стоит 20 долларов. [Сергей Яськин. Крестьяне могут накормить Россию и Европу, убеждены аграрии // «Аргументы и факты», 2003]

Но чтобы изготовить подобное копье, необходимо было размягчить 200-килограммовый бивень, распрямить его. [Т. Булавинцева. По следам легенд о мамонтах // «Техника - молодежи», 1971]

Вопрос 4. Согласование обособленного определительного оборота и составного числового сочетания  
Верно ли согласование в моем предложении?
В предложении: «Берег пролива ощетинился пятью сотнями орудий, готовых (-ыми) разгромить вражескую эскадру».
Ответ
В данном примере определительный оборот относится словосочетанию (пять сотен орудий), в котором есть два существительных (сотня, орудие) С каким же из них надо согласовывать оборот?
Предпочтительный вариант: Берег пролива ощетинился пятью сотнями орудий (каких?), готовЫХ разгромить вражескую эскадру.
Пояснение
Сравним возможные варианты согласования:
(1) Берег пролива ощетинился пятьюстами орудиями, готовыми разгромить вражескую эскадру. Согласование в Т.п. всех трех слов. Но: Книжная речь, точное указание числа, которое здесь не требуется.

(2) Берег пролива ощетинился множеством орудий, готовых разгромить вражескую эскадру.
Согласование рядом расположенных слов по слуху представляется в современном языке более актуальным.

Вопрос 5. Нестандартный вариант: согласование числительного с существительным при особых условиях (падежная форма составного числительного,  оканчивающегося на слове "одна"  + определение в составе количественного оборота).
Подскажите пожалуйста, верно ли согласованы слова в следующих случаях?
  1. Для оставшейся 51 задачи из 100...
  2. Из рассматриваемой 51 задачи...
  3. Для каждой из 51 обсуждаемой задачи...
Пытался найти что-то похожее в разделе "Имя числительное" в "Русской грамматике" Шведовой, но безуспешно.
https://rus.stackexchange.com/questions/473058/Согласование-с-числительным-оканчивающимся-на-слово-одна
Ответ
Предлагается такая запись:
Для оставшихся задач в количестве пятидесяти одной из ста…
Из рассматриваемых задач в количестве пятидесяти одной…
Для каждой из пятидесяти одной обсуждаемой задачи...

Решение компромиссное.
Правило 1. Числительное один (одно, одна, одни) само по себе и в структуре составных числительных по падежу, а также по роду и числу всегда согласуется с существительным, к которому относится: сто сорок один карандаш, нет ста сорока одного карандаша, ста сорока одному карандашу, ста сорока одним карандашом, о ста сорока одном карандаше. https://grammatika-rus.ru/osobennoe-chislitelnoe-odin/

Правило 2. Русская грамматика под ред. Шведовой и Лопатина, изд. 2, 1990 год, §249
Если в составе количественно-именного сочетания есть определение, то оно всегда используется в форме мн. числа.

3. Использована переходная форма для обеспечения согласования по числу рядом стоящих слов.
Сравнить: Для оставшихся (мн.ч.) пятидесяти одной задачи (ед.ч.) из ста… (такое согласование некорректно на слух).
Примечание. Подобные приемы используются, например, при счете существительных, имеющих форму только множ. числа, например: куплено двое ножниц (И.п.) – заказаны ножницы в количестве (Р.п.) двадцати двух штук. Нельзя включать собирательные числительные в составные числительные в форме И.п., то есть некорректна форма "двадцать двое ножниц", но можно использовать количественные числительные в косвенных падежах.













Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.