Выпуск 15. Сравнительное употребление НЕ и НИ
 
Тема 1.  Частицы НЕ и НИ предложениях различного вида

Вопрос 1. НЕ или НИ следует писать в данном предложении?
Скоро родители ребят начнут заполнять зал. Учитель же переживал, как бы это ни случилось во время выступления Галкиной Маши.
Все просто: отрицания нет, значит пишем "ни", верно? Или же есть тут какие-то подводные камни? Извиняюсь за этот банальный вопрос, но иногда так переклинит, что единственное спасение – спросить совета тут.

Ответ
Правильно: Скоро родители ребят начнут заполнять зал. Учитель же переживал, как бы это НЕ случилось во время выступления Галкиной Маши.

Частица НИ пишется в придаточных уступительных предложениях, но здесь нет значения уступки. Это придаточное изъяснительное (о чем переживал учитель).

Отрицание здесь есть, но оно относится к предположению, выражает опасение. Сравнить: хорошо было бы, если это не случилось. Учитель предполагал, что это возможно, но хотел бы, чтобы этого не случилось. Здесь форма сослагательного наклонения, которое обозначает не реальное, а желаемое, возможное действие.

Из словаря Кузнецова на Грамоте.ру:
КАК БЫ НЕ, в зн. союза. Употр. при выражении опасения, боязни чего-л. Боюсь, как бы мама не стала ругаться.

Из словаря Ефремовой:
КАК БЫ
1. союз 3) Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, которая раскрывает содержание главной части; В значении «чтобы».

Из словаря Д. Н. Ушакова: Как бы не (разг.) — союз цели: выражает боязнь, опасение, чтобы что-н. не случилось. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); 
Пример. Как бы не пришлось непогоду пережидать в лесу.

Примечание. Нужно различать сочетания «как бы не» и «как бы ни». Сочетание КАК БЫ НИ используется в сложноподчиненных предложениях(СПП) с уступительным значением: Как бы я ни старался, ничего не получалось.




Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Создано на Flexbe