Выпуск 14. Написание НЕ с различными частями речи
Тема 1. Наречия
Вопрос 1. Раздельное написание НЕ с наречием "кстати"
Дождь совсем не кстати.
"Не кстати" пишется раздельно, потому что перед "не" стоит наречие "совсем"? Или потому что отсутствует глагол?
Ответ
Правильно: Дождь совсем некстати.
1. Здесь скорее слитное написание наречия, хотя для окончательного решения нужен контекст.
Наречие некстати имеет две формы письма, причем чаще используется слитная (утвердительная) форма (частотность в Нацкорпусе 1813:127)
НЕКСТАТИ, нареч. В неудачный, неподходящий момент, не вовремя. Гость пришёл н. Разговор прервался, так как н. вошёл секретарь. Меня н. позвали к телефону. // Не к месту, неуместно; невпопад. Замечание было сделано н. Н. повторять одно и то же выражение. Ваши шутки сейчас н.
2. Отсутствие глагольной связки не влияет на написание, сравнить:Дождь был совсем некстати.
3. При наличии слов СОВСЕМ и ВОВСЕ возможны обе формы письма (эти слова усиливают как отрицание, так и утверждение).
Примеры:
Утренняя гроза оказалась совсем некстати ― дядя Мотя очень хотел выспаться после вчерашнего утомительного дня. [Наринэ Абгарян. Всё о Манюне (сборник) (2012)]
Приехав из провинции к Ахматовой на Фонтанку, он оказался там совсем некстати. [И. Ю. Стогов. Буги-вуги-Book. Авторский путеводитель по Петербургу, которого больше нет (2012)]
Тут я засмеялся, совсем некстати, вспомнилась та девица с карандашом. [Екатерина Завершнева. Высотка (2012)]
1. Слитное написание слова «некстати»
НЕКСТАТИ, нареч. В неудачный, неподходящий момент, не вовремя. Гость пришёл н. Разговор прервался, так как н. вошёл секретарь. Меня н. позвали к телефону. // Не к месту, неуместно; невпопад. Замечание было сделано н. Н. повторять одно и то же выражение. Ваши шутки сейчас н.В ушах свистело, левая нога некстати выскочила из слишком длинного стремени, сзади грохотали выстрелы, что-то тяжёлое стукало по правому бедру (Борис Акунин. Турецкий гамбит). У него в душе произошло нечто странное: стало страшно досадно, что говорит об этом перед какой-то девочкой, раскрывая свою душу; холодное чувство гордости легло на губы, а под ним хотелось хоть раз, хотя бы и некстати, просто высказаться (М. П. Арцыбашев. Миллионы).
В таком контексте содержится утверждение, и рассматриваемое слово можно заменить синонимом «несвоевременно».
2. Раздельное написание слова «не кстати»
Отрицательная частица не пишется раздельно с наречием «кстати», если в контексте имеются некоторые лексические и синтаксические условия.О наречии совсем, правда, не с наречиями, а с прилагательными, рассказывает Розенталь:
Во-первых, в качестве пояснительного слова в сообщении может быть отрицательное местоимение или наречие.Ваше условие никому было не кстати. Нисколько не кстати ваше резкое замечание.
Во-вторых, в контексте отрицание подчёркивают слова «далеко», «вовсе», «отнюдь». Далеко не кстати оказалась мне ваша подсказка. Вовсе не кстати вы это сказали. Сегодня отнюдь не кстати он оказался здесь.
При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
ср.: совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя) – совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная, на не падает логическое ударение).
В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания, например: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) – совсем не большие достижения (отнюдь не большие). В этих случаях для решения вопроса о написании не нужен более широкий контекст.
Двоякое толкование допускает и наречие вовсе:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» – в разговорном стиле речи;
ср.: Против ожидания он говорил сбивчиво, путался, приводил вовсе не убедительные доводы. – Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные ученые. Как и в случае с совсем, окончательное решение зависит от характера текста.