Инициальные аббревиатуры и вопросы о них

Материалов по этой теме много, но вопросы все-равно возникают. И вот решить их  не всегда удается сразу ввиду разнообразия форм и способов образования аббревиатур.

Определение
ИНИЦИАЛЬНАЯ АББРЕВИАТУРА — сокращение, образованное из названий первых букв и (или) звуков слов, входящих в исходное словосочетание, и произносимое при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, произносимых при чтении полностью, не сокращенно). https://publishing_dictionary.academic.ru/801/Инициальная_аббревиатура

Источники:
(1) Розенталь § 25. Сложносокращенные слова и аббревиатуры
http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=29,2#pp29

(2) http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=94#pp94
Аббревиатуры и производные от них слова § 204 и др.

(3) Словарь сокращений
https://sokr.ru/

(4) https://orfogrammka.ru/орфография/аббревиатуры_инициального_типа/

Вопрос 1.  Нужно ли ставить дефис после аббревиатуры-прилагательного?

В медицинской литературе некоторые прилагательные иногда сокращают до инициальных аббревиатур. При этом, судя по результатам поиска в Google, в одних и тех же сочетаниях аббревиатуры и существительного иногда после аббревиатуры ставят дефис, а иногда не ставят.

Например, перед разными существительными встречается сокращение "СС" в значении "сердечно-сосудистый": "СС система", "СС заболевание", "СС смерть" (то есть смерть вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы). Другие примеры: "ГГН система" (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система), "ФК анализ" (фармакокинетический анализ).
Нужно ли в таких конструкциях ставить дефис после аббревиатуры?


Ответ 1
Не нужен дефис, конечно. Ведь если писать полностью, его же тут не ставят. Обычное сочетание прилагательного с существительным, просто сокращённое.

КОММЕНТАРИИ (4 участника)
– Я очень сомневаюсь в том, что ваш ответ применим во всех случаях. Хотя бы потому, что если расшифровать "СС смерть", то получится "сердечно-сосудистая смерть", что абсурдно. Таким образом, по крайней мере "СС-смерть" требуется писать через дефис и воспринимать как профессиональную лексику.

– Выражение "сердечно-сосудистая смерть" вполне используется в несокращенном виде.

– В обычном (не профессиональном) языке "сердечно-сосудистая смерть" может значить только "смерть сердечно-сосудистой системы". Что абсурдно. В профессиональном языке "сердечно-сосудистая смерть" означает "смерть от сердечно-сосудистого заболевания".

– А по-моему, то и значит, что автор сказал. И дефис никак не помогает именно так это понять.

– Можно сравнить: Вопрос № 280453 Какой из вариантов являются правильным: "необходимо провести тест на ДНК", "необходимо провести ДНК-тест" или "необходимо провести тест ДНК"? 
Ответ справочной службы русского языка. Корректно: ДНК-тест и тест ДНК. 

Без дефиса запись "СС система" выглядит странно.

–Хм, что-то новенькое! – Артём Луговой

–В "ДНК-тест" слово "ДНК" – существительное. Хотя вот в этом вопросе упоминаются генно-модифицированные продукты с дефисным написанием: gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=216480
– athlonusm

–Да, интересный ответ.  Здесь говорится о существительных в роли приложения, так что это одно и то же. И используется общее правило для дефисного написания приложений. Но особенно интересен пример ГМ-продукты, так как аббревиатура там относится уже к словосочетанию на основе ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО (генетически модифицированные продукты), при этом существует стандартная аббревиатура ГМО – генетически модифицированный организм.
Из этого примера уже можно сделать вывод, что корректной будет запись через дефис – СС-заболевание. В то же время существует стандартная аббревиатура – ССЗ.

Ответ  2
В заданной теме совсем нестандартный случай, так как аббревиатурой является прилагательное в словосочетаниях с различными существительными, но как его записывать? 
Стандартная аббревиатура – это ССЗ (это следует из словаря сокращений), но, видно, удобно пользоваться нестандартным сокращением для нескольких сочетаний. 
Такие обозначения являются условными в данной теме, но можно ли для подобных случаев подобрать общий образец и зафиксировать его в правилах? 

И вот ответ есть у Грамоты.ру, а это авторитетный ресурс, который сотрудничает с РАН.
Вопрос № 216480 
Здравствуйте! Я все-таки очень надеюсь получить ответ на вопрос: почему ГМ-продукты, VIP-персона, ДНК-диагностика пишутся через дефис? Есть ли какое-то правило?

Ответ справочной службы русского языка
По правилу неизменяемые приложения (в том числе аббревиатурные) присоединяются к следующим за ними существительным при помощи дефиса.

Вопрос 2. Как пишется «экоГТО»?

ЭкоГТО.  Как правильно писать в данном случае?

Ответ 1
 Из словарей:
ГТО [гэтэо] — нескл., с. и неизм. (значок ГТО, нормы ГТО) (сокр.: готов к труду и обороне);

эко... — первая часть сложных слов, пишется слитно (экосистема, экофорум, экоэнергетика).
Посмотрим в ПАС (под ред. Лопатина):

§ 206. В приставочных, сложных словах и составных наименованиях, характеризующихся слитным или дефисным написанием, буквенные и звуковые аббревиатуры сохраняют прописные буквы, напр.: суперЭВМ, мини-ЭВМ, микроГЭС, МГД-генератор, УКВ-передатчик...
Сделаем вывод: экоГТО (слитно, со строчной буквы), нормы экоГТО, эстафета для школьников «ЭкоГТО» (если название, то в кавычках и с прописной буквы).

Ответ 2 
По всей видимости, так и писать: экоГТО.
эко… – первая часть сложных слов, пишется слитно (Грамота.ру)
Вопрос № 284663
Как пишутся аббревиатуры с приставками, например псевдоСМИ?
Ответ справочной службы русского языка
Приведенное Вами написание правильно. Ср. также: антиНАТО, квазиНИИ, микроЭВМ, телеКВН, спецПТУ.











Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Создано наFlexbe