Эффект бабочки
Описание этого эффекта приведено в стихотворении Самуила Маршака «Гвоздь и подкова», основанном на старинной английской пословице:
Не было гвоздя —
 Подкова пропала.
 Не было подковы —
 Лошадь захромала.
 Лошадь захромала —
 Командир убит.
 Конница разбита —
 Армия бежит.
 Враг вступает в город,
 Пленных не щадя,
 Оттого, что в кузнице
 Не было гвоздя.


Вопрос
Надо ли брать фразу «эффект бабочки» в кавычки?

Сегодня читал научно-популярную статью о различных терминах и наткнулся на так называемый эффект бабочки. Автор статьи во всех случаях брал эту фразу в кавычки. Почитал несколько других статей, и везде авторы делают то же самое. На одном из сайтов учитель русского языка даже написал, что фразу надо брать в кавычки, потому что это крылатое выражение.
С одной стороны я понимаю, что сочетание двух слов используется не в своем обычном значении, поэтому кавычки можно понять, но есть ли тут другие правила, о которых я не знаю? Правильно ли их использовать во всех случаях?

Часть 1.  Об  эффекте бабочки (вступление к теме)
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых сложных систем непредсказуемо меняться при  незначительном внешнем воздействии. 

ТЕРМИН; м. [от лат. terminus — предел, граница] 1. Слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни. Поэтому термин — это  не крылатое выражение, не афоризм, не фразеологизм и не устойчивое сочетание в нашем привычном понимании.

В сложных системах трудно предсказать, какие изменения могут в них возникнуть,  а ошибки и неопределённость нарастают  с течением времени. Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: легкое дуновение ее крыльев может вызвать лавину нежелательных эффектов. 

Такие системы (их называют детерминированно-хаотическими) очень чувствительны к малым воздействиям. С одной стороны, они действительно детерминированные, то есть подчиняются определенным законам,  а с другой — могут  хаотично и непредсказуемо меняться. В качестве примера можно привести  область метеорологии. 
Примечание. Можно   предположить, что такое явление присутствует  и в нашей  повседневной жизни, хотя мы не задумываемся над этим. Поэтому на всякий случай не стоит  пренебрегать мелочами))

О словосочетании "так называемый"
Итак, "эффект бабочки" — термин из области физико-математических наук, но почему он "так называемый". Когда в общем случае употребляется такое выражение?

Фразеологический словарь русского литературного языка. 2008.Автор: А. И. Фёдоров.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ 1. Имеющий, носящий звание. Для подделок используются часто… особо приготовленные цветные стёкла с прибавкой окиси свинца для большего их блеска и игры — так называемые стразы (А. Яковлев. Минералогия для всех). Движение воды настолько здесь стремительно и интенсивно, что образуется даже так называемая суводь, то есть обратное течение (Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы). 2. Пренебр. Употребляется для выражения иронического или презрительного отношения к кому-либо или к чему-либо, имеющему какое-нибудь название. Кто же не знает значения так называемого воротилы в наших сельских и городских самоуправлениях? (Гл. Успенский. Письма с дороги).

Сочетание "так называемый"  обычно имеет какой-то оттенок, указывающий на какие-то особенности названия:  редкое, диалектное, странно звучащее, ироническое и т.д.  Кавычки действительно ставятся далеко не всегда, но если нужно подчеркнуть эту  особенность, то ставятся.

Из "Письмовника" на Грамоте.ру  http://new.gramota.ru/spravka//letters/
Тема: Выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.
Дается список  слов и словосочетаний, о которых часто спрашивают посетители «Справочного бюро» «Грамоты.ру». Следует запомнить, что не выделяются, например,  кавычками: бархатный сезон, горячая линия, круглый стол и др.
Запомните также: Не заключаются в кавычки слова, следующие за словосочетанием так называемый. Исключение составляют случаи, когда эти слова употреблены в необычном или ироническом значении.

Часть 2. Ответ на вопрос
1. В большинстве случаев кавычки используются, то есть пишется: так называемый "эффект бабочки". Почему? Все дело в том, что это не полное название научного термина, а только его краткое, но хорошо узнаваемое описание.  Употребление кавычек связано с  метафоричностью (то есть необычностью) условного имени.  Кавычек нет только в  определении самого словосочетания в начале статьи: Эффект бабочки — это термин в естественных науках...

2. Примеры из Нацкорпуса
Теория, которая позволила создавать математические модели даже очень сложных событий, учитывая «эффект бабочки» ― эффект влияния незначительных на первый взгляд факторов на конечный результат где-нибудь в другом месте и в другое время.
И здесь, на мой взгляд, на телевидении должен работать «эффект бабочки» ― но не тот, о котором говорил Рей Брэдбери.
В синергетическом смысле «эффект бабочки» Э. Лоренца ― это расхождение первоначально близких траекторий эволюции системы при очень малых возмущениях.

3. В заданных примерах кавычки также желательно поставить, хотя надо учитывать стиль речи, повторяемость сочетания в тексте  и другие факторы:
Он знал, что из-за "эффекта бабочки" мир может измениться.
Майкл, это был так называемый "эффект бабочки".
Также: Это явление названо "эффект бабочки". Но: Это явление названо  эффектом бабочки (Т.п.)

















Ваш вопрос отправлен
 Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Создано на Flexbe