Как вы яхту назовете...
О парных причастиях и отпричастных прилагательных
В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку, ИМЯ НУЖНО ПОЗАРЕЗ.
Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд,
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
Назовите «Геркулесом» и скомандуйте вперёд,
И она без ледореза льды на полюсе пробьёт.
А «Корытом» назовёте, не уйдёте от беды,
Эта яхта и в болоте нахлебается воды.
Композитор Георгий Фиртич и поэт Ефим Чеповецкий
Как всегда, начинаем тему с заданного вопроса: "Жизнь главной героини насыщенна и полна сюрпризов". НасыщеННа или насыщеНа? Но вопрос оказался не из простых...
Часть 1. О парных причастиях и отпричастных прилагательных (общая информация и решение)
1. В существующих правилах эта группа среди других никак не выделяется и своего названия не имеет. Она — как "безымянная яхта".
А вот и напрасно! Выбор Н и НН для нее делается по особым правилам. В то же время многие пользователи даже не подозревают о ее существовании, разве это нормально? И своего собственного имени она тоже заслуживает! Группа немногочисленная, но и не маленькая, поэтому особые правила для нее желательно знать.
2. Для первого знакомства выберем переходный глагол совершенного вида «рассеять».
Глагол многозначный , но его центральным значением является рассредоточение исходной плотной массы чего-либо по большому пространству. Можно рассеять семена по полю, разбросать города и поселки по стране, разогнать вражескую армию. Можно рассеять лучи, а также сомнения, печаль и мечты. Но это только разные темы, суть от этого не меняется. Новых (переносных) значений в словарной статье не указано. Переносное значение — это художественная метафора, в результате чего причастие с прямым значением приобретает переносное значениепо сходству и переходит в отпричастное прилагательное, обозначая качество.
3. И причастия, и отпричастные прилагательные могут иметь краткую и полную форму, причем в полных формах пишутся две НН, а краткие формы имеют разное написание: Н в причастиях и две НН в прилагательных, что видно из приведенных ниже примеров.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури (А.С. Пушкин).
Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! (С.Я. Маршак)
На свете чудеса рассеяны повсюду (И.А. Крылов).
Ах, король, как рассеянны вы! (Н.Агнивцев).
4. Розенталя приводит примеры парных прилагательных и причастий, но специального названия группе не дает: § 48. Буквы НН и Н причастиях и отглагольных прилагательных http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=62#pp62
ПРИМЕРЫ
Мировая общественность была взволнована сообщениями о гибели космонавтов.
Игра актёра была проникновенна и взволнованна.
В период дворцовых переворотов в России многие фавориты были приближены ко двору и возвышены.
Идеалы и стремления первых революционеров были возвышенны.
Иногда простые вопросы бывают искусственно запутаны.
Сюжеты этих произведений сложны и запутанны. И т.д.
И никаких указаний на особенность группы. И что же теперь, каждое причастие проверять будем? Например: "Всю ночь шел снег. Дорога занесена — не проедешь!"
Это причастие или прилагательное, проверять НАДО? Можно сказать: дорога какова? Нет, конечно, потому что дорога занесена снегом, что очевидно. Если нет парного переносного значения, то это однозначно причастие (одна буква Н), проверка не требуется. Причем это обычно легко определяется на слух, переносное значение встречается не так уж часто. Да, плохо этой группе живется без имени!
5. Но практическое правило в методических пособиях существует. Различение причастий и отпричастных прилагательных делается по ряду определенных признаков.
(1) Две буквы НН в полной форме причастий и прилагательных
В полной форме причастий и отпричастных прилагательных пишется две буквы НН.
Сдержанная клятва, образованная группа – две буквы НН в причастиях.
Сдержанные люди, образованная девушка – две буквы НН в прилагательных.
(2) Одна буква Н в кратких причастиях
Причастие определяется по следующим признакам:
обозначает признак по действию;
имеет прямое, а не переносное значение;
можно подобрать зависимое слово в Т. п. со значением производителя или орудия действия.
Клятва сдержана: прямое значение действия в глаголе, сдержана (кем?) – другом, то есть можно подобрать зависимое слово в Т.п. со значением производителя действия; следовательно, это краткое причастие, одна Н.
(3) Две буквы НН в кратких прилагательных
Прилагательное определяется по следующим признакам:
обозначает качественный признак, отвечает на вопрос каков.
имеет переносное, а не прямое значение;
можно заменить синонимичным прилагательным;
возможны однородные отношения с другими прилагательными;
к прилагательным часто относятся наречия степени (усилительные слова): очень, чрезвычайно.
Люди сдержанны: можно задать вопрос каковы? – прилагательное обозначает качественный признак; слово имеет не прямое, а переносное значение, его можно заменить другими прилагательными со сходным значением (например, люди замкнуты, неразговорчивы) или включить в однородный ряд с этими прилагательными; следовательно, это краткое прилагательное, пишутся две буквы НН;
Часть 2. Решение нестандартной задачи (для парных причастий и прилагательных)
Но в заданном вопросе задача оказалась нестандартной, вот ведь сюрприз: Жизнь главной героини насыщенна и полна сюрпризов. НасыщеННа или насыщеНа?
1. Первый участник выбрал вариант с двумя НН: Жизнь главной героини (какова?) насыщенна и полна сюрпризов. Это прилагательное. (Кстати, оно оказалось правильным, но объяснение не выглядело убедительным и было оспорено другими участниками).
Второй участник стал сомневаться и в решения, и даже в примерах из Нацкорпуса. Надо писать так: В 1909 жизнь Габриэль Мюнтер была чрезвычайно насыщена. Хочется отметить, что политическая жизнь в Монголии очень насыщена.
Третий участник возразил: Нет, вы ошибаетесь. Эти наречия усиливают качество прилагательного, но не причастия.
Четвертый участник нашел особое решение в словарях, которое мы и рассмотрим.
1. СЛОВАРИ
Толковый словарь на Грамоте.ру
НАСЫТИТЬ, св.
(1) кого-что. Накормить досыта. Н. голодного. Н. свою утробу (разг.; насытиться). // Вполне удовлетворить (желания, потребности и т.п. кого-л.). Н. чьё-л. любопытство.
(2) только страд. прич. прош. Пропитать одно вещество другим; сделать содержащим что-л. в большом количестве, в изобилии. Воздух насыщен ароматом цветов. Атмосфера насыщена кислородом.
(3) обычно страд. прич. прош. НАПОЛНИТЬ, ПРЕИСПОЛНИТЬ чем-л.; снабдить в изобилии. Жизнь насыщена до предела. Последний год был насыщен событиями. Рынок насыщен товарами.
Из орфографического словаря РАН
насыщенный; кр. ф. прич. -ен, -ена;
кр. ф. прил. -ен, -ена (с дополн.: жизнь насыщена приключениями) и -ен, -енна (без дополн.: жизнь насыщенна, содержательна).
2. Итак, в толковом словаре указаны три значения: первое и второе - для причастий и только третье значение (наполнить, преисполнить) может иметь ПАРНЫЙ вариант с Н и НН в краткой форме.
В орфографическом словаре указано причастие (одна буква Н) и две формы для прилагательного (одна Н и две НН), что немного необычно.
Решение (согласно словарю) выглядит так:
При наличии дополнения (насыщен чем?) в краткой форме пишется одна буква Н, а при отсутствии пишутся две буквы НН.
Очевидно, что наречия степени в качестве усилительных слов (очень, чрезвычайно) относятся также к прилагательным с двумя НН (это же не дополнения!)
В Нацкорпусе в большинстве случаев НН пишется при наличии усилительных слов или однородных отношений с другими прилагательным, а Н – при наличии зависимых слов в Т.п. (дополнений).
3. Но чем это решение отличается от обычных парных вариантов? Пожалуй, обязательным наличием дополнения в Т.п. в самом предложении, в то время как для стандартных пар этого не требуется (Т.п. используется только для проверки качества или действия).
Почему же потребовалось специальное решение для этого варианта? Дело в том, что переносное (третье) значение причастия указано в словаре , а обычно оно является МЕТАФОРОЙ (в словарной же статье его нет). Кроме того, в словарной статье нет и самого глагола с третьим значением: наполнить, переполнить чем-л.; снабдить в изобилии. Что ж, тогда понятна необходимость специального словарного решения.
4. Итак, верное решение: Жизнь главной героини насыщенна и полна сюрпризов. Это краткое прилагательное с двумя буквами НН, так как нет дополнения(чем?). Сравнить: Жизнь главной героини насыщена сюрпризами. Это краткое прилагательное с одной буквой Н, так как есть дополнение(чем?).